PARTEZ À LA DÉCOUVERTE
DES TERRITOIRES
DU LIÈGE
Les territoires du liège, riches en patrimoine naturel, historique et culturel, offrent un large éventail de possibilités adaptées à tous les publics.
Les amateurs d’écotourisme et de nature, les plus aventuriers, les gourmets et les élégants, les historiens et les traditionnels, les familles avec enfants, les personnes âgées, etc. y trouveront de nombreuses possibilités et des produits pour découvrir un écosystème unique et typique de l’ouest de la Méditerranée.
Tourisme actif
Toutes les communes subéricoles offrent de nombreuses possibilités de tourisme actif, la plupart associées au patrimoine naturel et aux espaces environnants, parfaits pour pratiquer tout type d’activité de plein air.
La randonnée, le VTT ou l’équitation occupent une place essentielle car ces territoires disposent d’un vaste réseau de chemins et sentiers balisés permettant de découvrir le paysage caractéristique de chaque zone mais aussi de se plonger dans le patrimoine historique, culturel, ethnologique de ces espaces.
Vous pourrez aussi pratiquer des sports d’aventure comme l’escalade, le parapente ou des circuits en 4×4 ou en quad.
Les activités nautiques sont aussi très nombreuses. Vous pourrez les pratiquer en mer, à Calonge, Palafrugell et à Los Barrios par exemple, ou en rivière et en lac, dans les villages de l’intérieur des terres. Les possibilités sont nombreuses : patin catalan, kayak, canoë, paddle surf, kite surf, etc., sans oublier les croisières fluviales du bateau Balcón del Tajo, dans le Parc naturel Tage International.
Vous pourrez aussi admirer des panoramas incomparables en montant dans une montgolfière, observer le ciel, pratiquer le golf et Pitch&Putt. La commune de Sestrica est aussi le lieu parfait pour les amateurs de spéléologie.
Écotourisme
Les territoires du liège invitent à une expérience unique liée à l’interprétation des habitats et des ressources naturelles des communes et de leur région. Grâce aux activités organisées, vous pourrez vous immerger en pleine nature et découvrir la réalité rurale de ces villages.
Citons notamment trois activités :
L’observation d’oiseaux
La suberaie abrite une grande richesse biologique non seulement de grands mammifères mais aussi et surtout d’oiseaux, véritable joyaux de ces espaces naturels. Cet habitat héberge l’aigle ibérique, l’aigle royal, le vautour moine, le vautour fauve, la cigogne noire, le hibou grand-duc, la grue, et bien d’autres encore.
Des espaces comme la Sierra de San Pedro, le parc national de Cabañeros ou le parc naturel Los Alcornocales, proposent des itinéraires ornithologiques afin d’observer les oiseaux.
Le brame du cerf
Le brame est le cri guttural qu’émettent les cerfs pendant la période de rut. Cette époque commence au début de l’automne, c’est-à-dire fin septembre. Il attire beaucoup de touristes et la commune de Los Barrios, entre autres, propose des visites organisées.
L’écorçage des chênes-lièges
Il s’agit de la principale activité des régions subéricoles et elle s’effectue le plus souvent en été. Ce procédé manuel d’extraction du liège est un spectacle unique au monde et est souvent associée à d’autres activités notamment celles des rouliers. Les rouliers, avec leurs mules, font la liaison entre le lieu de travail et le lieu de stockage du liège. À certains endroits, là où le relief ne permet pas l’entrée d’autres moyens mécaniques dans le massif de la montagne, cette espèce hybride est toujours utilisée.
Les espaces naturels tels que la Sierra de San Pedro, le parc national de Cabañeros ou des communes comme Eslida, San Vicente de Alcántara ou Palafrugell, proposent des visites et organisent même des fêtes thématiques afin que ce patrimoine rural reste vivant.
En plus de ces activités, vous pouvez aussi réaliser des sorties mycologiques, des itinéraires programmés en fonction des périodes de floraison, etc. Signalons que les espaces naturels sont presque toujours équipés de salles Nature permettant de découvrir les nombreuses entreprises qui se consacrent au tourisme actif et à l’écotourisme.
Tourisme ethnologique
Les communes subéricoles sont le plus souvent des communes rurales. Aussi, elles conservent de nombreuses traditions, coutumes et une culture fortement liées à cet environnement.
Elles proposent de nouvelles expériences au visiteur afin qu’il s’imprègne d’une réalité encore inconnue.
Grâce aux chemins et aux itinéraires, vous pourrez découvrir les cultures en terrasse, les puits à glace, les mas, les fours, les moulins à eau, les glacières, les mines, etc. qui permettent de comprendre le rapport de l’Homme avec le milieu rural et ses modes d’exploitation. Pour découvrir ce patrimoine, nous vous conseillons de vous adresser aux points d’information ou aux musées ethnologiques.
Tourisme culturel
Le patrimoine culturel de ces territoires est riche et varié. La plupart des communes abritent des vestiges archéologiques comme des monuments funéraires, des mégalithes, etc. Vous trouverez également des villages ibériques, des châteaux, des murailles, des mas, des moulins médiévaux, des vestiges architecturaux de la présence musulmane, des barrages, des aqueducs, etc. Le patrimoine religieux compte des vestiges d’églises préromanes, des ermitages et des monastères. Et ce, sachant que le plus beau est tout de même le cadre dans lequel ils se trouvent, le plus souvent au milieu d’un paysage presque vierge.
À partir du XVIIIe siècle, avec l’implantation de l’industrie du liège, les communes connaissent une période de croissance et un âge d’or ; leurs rues se bordent alors de maisons de maître modernistes.
Signalons également les équipements culturels qui permettent de comprendre leur réalité et leur origine grâce à des itinéraires, des visites guidées et des collections uniques et fortement liées à la population locale.
Tourisme gastronomique
En plus de tout cela, les territoires subéricoles peuvent se vanter d’une gastronomie riche de grande qualité, fidèle au régime méditerranéen et reposant sur les produits locaux.
Presque toutes ces régions proposent des spécialités culinaires et des plats typiques. La gastronomie des communes de l’intérieur repose surtout sur la viande de gibier et la charcuterie, avec des plats typiques tels que le buche de San Vicente de Alcántara et tout type de spécialités comme la soupe à la tomate chaude ou le fromage de chèvre artisanal. Sur la côte, les plats de poisson et de produits de la mer sont légion.
Les visiteurs de ces régions subéricoles découvriront d’autres aspects de la gastronomie méditerranéenne :
Apiculture
L’apiculture, activité ancestrale de ces régions, représente aujourd’hui une source de revenus pour ses habitants et pour le visiteur, la possibilité de découvrir un métier artisanal. Dans le parc national de Cabañeros, dans la Sierra de Hornachuelos et le parc naturel de la Sierra d’Espadan, elle représente une activité importante et il est même possible de suivre des ateliers pour découvrir tous les produits de ce métier.
Routes de l’huile
L’olivier et ses olives font partie de l’histoire des hommes et occupent une place privilégiée dans les civilisations méditerranéennes de l’Antiquité. L’huile d’olive constitue aujourd’hui un des ingrédients principaux du régime méditerranéen.
Ainsi, tout au long des territoires subéricoles, plusieurs routes proposent de découvrir le patrimoine culturel et naturel associé à cet excellent produit. C’est le cas notamment de la Route de l’huile de la province de Tolède, qui porte l’appellation d’origine Montes de Toledo, de la Route de l’huile du nord de la Sierra de Cadix et d’autres appellations comme l’appellation d’origine protégée de l’Empordà de son huile d’olive vierge.
Œnotourisme
Existe-t-il un meilleur moyen de découvrir le liège qu’en partant du vin ? Ils représentent les deux faces d’une même pièce et leurs paysages se mêlent.
Le tourisme œnologique est bien implanté dans ces régions. Ses routes du vin, ateliers, dégustations et visites de caves et de vignobles permettent de découvrir une richesse gastronomique, culturelle mais aussi parfois, un moyen de prendre soin de sa santé et de son bien-être grâce à la vinothérapie.
Journées gastronomiques
Les journées gastronomiques que les communes subéricoles organisent tout au long de l’année attirent elles aussi de nombreux touristes. Ces événements sont un moyen interactif de faire découvrir les produits de proximité typiques de la région à tous les visiteurs.
Des communes telles que Calonge, Llagostera, Palafrugell, Santa Coloma de Farners, Sant Celoni et Tordera, proposent des campagnes de formats différents pour savourer par exemple le Menu de la crevette, la cuisine des Manaias, d’inspiration romaine, la Garoinada (oursin), le ratafia (liqueur élaborée à partir de la macération de fruits, d’herbes et d’épices), la mongeta del Ganxet (haricot), etc.
Randonnées et promenades
Un autre moyen de découvrir le charme de ces régions est de combiner les circuits en voiture avec la visite d’éléments du patrimoine et des itinéraires à pied, à cheval, à vélo, etc.
La plupart des communes subéricoles font partie d’itinéraires thématiques qui permettent d’en apprendre plus sur certains aspects de son histoire, sur son activité économique, les produits locaux, le patrimoine naturel, etc. C’est le cas notamment de la Route des villages blancs en Andalousie, ou la Route de l’Argent qui relie l’Andalousie et les Asturies en passant par l’Estrémadure et la Castille et León.
Il existe également de circuits plus locaux, comme la Route du taureau dans la province de Cadix, les itinéraires proposés par le parc naturel du Montseny ou la comarque du Baix Empordà en Catalogne.